李晓光 教授

建筑工程学院

头像

学位: 博士研究生

毕业院校: 西安建筑科技大学

邮件: gxleee@chd.edu.cn

电话: 13096919319

出生年月: 1969-08-05

办公地点: 西安市长安中路161号

个人资料

  • 学院: 建筑工程学院
  • 性别:
  • 出生年月: 1969-08-05
  • 职称: 教授
  • 学位: 博士研究生
  • 学历: 博士研究生
  • 毕业院校: 西安建筑科技大学
  • 联系电话: 13096919319
  • 电子邮箱: gxleee@chd.edu.cn
  • 通讯地址: 西安市长安中路161号长安大学建筑工程学院
  • 邮编: 710061
  • 传真: 029-82337356
  • 办公地址: 西安市长安中路161号
  • 教育经历:

    1988.9~1992.7东北大学本科学习

    1997.9~1999.7西安建筑科技大学硕士研究生学习;

    1999.7~2006.7西安建筑科技大学博士研究生学习。
    2004.2~2004.8 日本名古屋大学国际合作项目研究。



个人简介

李晓光,男,博士,教授,博士研究生导师,目前主要从事绿色轻混凝土装配式构件及体系、新型建筑工业化理论、先进建筑节能材料及系统、混凝土构件固碳与储碳、纳米生物改性结构材料与体系、绿色建材与绿色建筑、固体废弃物在建筑工程中应用等方向的研究工作。现任长安大学建筑工程学院副院长,长安大学先进土木工程材料研究所所长、西安市城镇低碳建设重点实验室主任。


社会职务

陕西省建筑材料标准化技术委员会主任委员

住房和城乡建设部科技项目评审专家

中国硅酸盐学会固废分会理事

中国砂石协会专家委员会委员

中国散协生态修复材料专家委员会委员

中国尾矿技术研发中心专家

陕西省建设科学技术委员会委员

陕西省科技奖励评审专家

陕西省绿色建筑评价标识专委会委员

陕西省硅酸盐学会副理事长

西安市建筑节能协会副会长

西安市装配式建筑技术专委会专家

西安市建筑节能与科技项目评审专家等。

研究领域

本学科团队主要围绕国家、行业和地方重大发展战略需求,聚焦新型建筑工业化过程中的关键技术问题,在轻混凝土装配式结构、结构构件固碳与储碳、先进建筑节能系统多尺度耦合及数值模拟、纳米石墨烯生物改性结构材料、工业固废建材资源高值化利用、高性能及超高性能混凝土等领域开展了大量的科技研发、科技服务和产品推广工作。本团队特别注重产学研用相结合,为推动科技成果转化,在校外建设了多个中试基地,注重理论创新与工程实践并重,以研究成果为依托,努力探索产学研用四位一体的发展路线,取得了重大的经济与社会效益,在行业中具有重要影响力。


开授课程

1.高等混凝土微观结构与性能

2.固废资源化及绿色结构建材

3.土木工程材料

4.土木工程进展

科研项目

1. 陕西省科技计划项目重点研发计划基于缩聚烧结过程机理分析的低硅铁尾矿陶粒发泡混凝土研究,主持。

2. 陕西省科技计划项目,基于微纳米技术工程用绿色高耐久性混凝土材料制备以及性能关键技术研究,参与

3. 工业和信息化部,年处理100万吨建筑垃圾绿色关键工艺系统集成项目,主持。

4. 陕西省工信厅、陕西省散装水泥办公室,铁尾矿制备预拌砂浆的资源化利用及关键生产装备开发,主持。

5. 陕西省科技计划项目重点研发计划,绿色装配式轻钢复合建筑结构受力性能及设计理论研究,参与。

6. 陕西省科技统筹创新工程项目,建筑节能用表面改性复合岩棉板的性能优化及成套关键生产技术装备开发主持。

7. 西安市城乡建设委员会,机制砂生产与应用技术规程,主持。

8. 西安市城乡建设委员会,建筑垃圾资源化技术与应用,主持。

9.陕西省科技厅、陕西省交通厅、陕西省交通建设集团。建筑垃圾再生材料在预制构件及附属工程中的应用,主持。

10. 陕西省科技统筹创新工程项目,表面涂覆专用防火阻燃界面剂的有机保温一体化复合板的技术研究主持。

11. 西安市城乡建设委员会,尾矿资源化利用研究,主持。

12. 西安市城乡建设委员会,矿棉保温板专用界面改性材料研究主持。

13. 陕西省住建厅、西安市城乡建设委员会,西安市既有公共建筑节能改造技术规范和西安市既有居住建筑节能改造技术规范编制主持。

14. 陕西省住建厅,岩棉保温板薄抹灰外墙外保温系统应用技术规程研究,主持。

15. 陕西省住建厅,外保温用光固化涂层装饰一体化应用技术规程研究,主持。

16. 陕西省住建厅,西安市预拌砂浆应用技术规程研究,主持。

17. 国家自然科学基金重点项目,流化化水泥煅烧技术,主要参加人。

论文

主持编写的工程建设标准或教材:

1. 陕西省工程建设标准 《西安市既有公共建筑节能改造技术规范》

2. 陕西省工程建设标准 《西安市既有居住建筑节能改造技术规范》

3. 陕西省工程建设标准 《岩棉板外墙外保温系统应用技术规范》

4. 陕西省工程建设标准 《西安市普通预拌砂浆生产与应用技术规程》

5. 陕西省工程建设标准 《机制砂生产与应用技术规程》

6. 陕西省工程建设标准 《UVS保温装饰复合板应用技术规程》

7. 陕西省工程建设标准 《再生骨料混凝土制备非承重预制构件技术规范》

8. 陕西省工程建设标准 《外墙外保温饰面涂料应用技术规程》

9. 陕西省工程建设标准 《绿色建材评价技术标准》

10.陕西省工程建设标准 《预拌混凝土绿色生产与管理技术规程》

11.陕西省工程建设标准 《铁尾矿陶粒混凝土轻质构件生产与应用技术规程》

12.主编《混凝土外加剂及其应用》


科技成果

1. 建筑墙体保温材料服役性能提升技术及支撑产品产业化,2018年度陕西省科学技术二等奖,排名第一

2. 建筑节能用表面改性复合岩棉板的研制与产业化,2015年度中国产学研合作创新成果二等奖,排名第一


荣誉奖励

先后获得长安大学先进科技工作者、长安大学优秀共产党员等荣誉与称号。

工作经历

1992.7~1997.7原西北建筑工程学院 教师

2006.7~至今     长安大学 教师