安鹏 副教授

地质工程与测绘学院

头像

学位: 工学博士

毕业院校: 中国水利水电科学研究院

邮件: anpeng110@163.com

电话:

出生年月: 1985年7月

办公地点: 长安大学雁塔校区

个人资料

  • 学院: 地质工程与测绘学院
  • 性别:
  • 出生年月: 1985年7月
  • 职称: 副教授
  • 学位: 工学博士
  • 学历: 研究生学历
  • 毕业院校: 中国水利水电科学研究院
  • 联系电话:
  • 电子邮箱: anpeng110@163.com
  • 通讯地址: 西安市雁塔路126号
  • 邮编: 710054
  • 传真: QQ:317415127
  • 办公地址: 长安大学雁塔校区
  • 教育经历:

    2015-2019   长安大学地质资源与地质工程博士后流动,博士后

    2011-2014   中国水利水电科学研究院,博士,岩土工程

    2008-2011   西北农林科技大学,硕士,岩土工程

    2004-2008   西北农林科技大学,本科,农业水利工程

个人简介

    安鹏,1985年7月出生,陕西咸阳人,工学博士(后),副教授,硕士生导师,2014年毕业于中国水利水电科学研究院岩土工程专业,主要从事特殊土的工程性质及其应用研究。

    特殊土主要涉及:季节性冻土、黄土、膨胀土与盐渍土等,工程应用主要涉及:输水渠道渠基稳定、新疆坎儿井保护、市政工程海绵城市建设、黄土湿陷性评价、黄土增湿变形本构模型等方面。

    主持并参与国家自然科学基金、陕西省重点研发计划、“十二五”国家科技支撑项目、中国博士后基金等课题十余项。当前以第一作者在《Soils and Foundations》《Bulletin of Engineering Geology and the Environment》《岩土工程学报》《岩土力学》《四川大学学报(工程科学版)》《农业工程学报》《灌溉排水学报》《水资源与水工程学报》等期刊发表论文十余篇,以通讯作者发表论文1篇,其中SCI收录2篇,EI收录6篇。申请专利2项,软件著作权2项。参编国家标准1部。参编专著2部。 目前指导硕士研究生6名,国际博士研究生1名。

     欢迎具备地质工程、岩土工程、土木工程、水利工程等学科相关背景的同学报考!

社会职务

中国水利学会会员

国际土力学与岩土工程学会(ISSMGE)会员

中国土工合成材料工程协会青年工作委员会委员

中国水利学会流域发展战略专业委员会委员

研究领域

主要从事黄土、季节性冻土、膨胀土、盐渍土等特殊土的工程性质及其应用研究,当前主要研究方向如下:

1 特殊土渠道渠基稳定及工程灾变机理研究

2 吐鲁番黄土的工程性质及坎儿井保护研究

3 大厚度湿陷性黄土湿陷性评价与处置技术研究

4 特殊土地区海绵城市建设市政工程结构优化设计研究

开授课程

本科生:

   《支挡结构》      64学时

   《水力学》        32学时

   《支挡结构课程设计》 1周

   《环境地质学》    40学时

   《计算机制图》    36学时

   《地质实习》      5周

   《认识实习》      1周

研究生:

   《黄土工程地质》   40学时

科研项目

1“冻土-衬砌结构”作用机制研究及渠道结构优化,中国博士后基金,主持,在研。

2“冻融-长期渗透”作用下黄土渠基性质劣化与结构异化带研究,陕西省自然科学基金(青年),主持,在研。

3 市政工程湿陷性黄土地基处理关键技术与示范(湿陷性黄土海绵城市综合管廊与生态滤沟关键技术),陕西省科技厅,纵向,60万,技术负责,2019.01-2021.12,在研。

4安康机场膨胀土高填方地基变形规律及机理研究安康市科技局,22万,技术负责,2019.12-2021.12,在研。

5 南水北调东线和中线一期工程安全监测系统应用效果与标准适用性研究,南水北调建管局,20万,参与,2017.04-2018.04,结题。

6季节性冻土地区弧脚梯形形状拓扑优化研究,中央高校基本科研业务费,主持,结题。

7黄土工程性质劣化机理与构筑物寿命预测研究(国家自然科学基金NO.50779058)参与,结题。

8基于‘可能湿陷变形’的黄土渠道地基湿陷性评价方法研究(国家自然科学基金NO.51379220)参与,结题。

9新疆伊犁深厚湿陷性黄土渠基处理专题研究参与,结题。

10新疆吐鲁番坎儿井水资源涵养与保护方案编制(水利部水资源项目NO.1261330111014)参与,结题。

11渠道结构优化与安全论证“十二五”国家科技支撑计划子课题NO.2011BAD25B04)参与,结题。


论文

以第一作者发表论文:  

(1) Peng An; Ai-jun Zhang; Yi-chuan Xing, et al. Experimental study on settling characteristics of thick self-weight collapsible loess in Xinjiang Ili Region in China using Field Immersion Test, Soils and Foundations, 2018, 58(6): 1476-1491.  (SCI)

(2) An P , Chen H , Sun B , et al. A minimally invasive method for reinforcing the karez tunnel in Turpan based on the high mole ratio potassium silicate[J]. Bulletin of Engineering Geology and the Environment, 2022, 81(4):1-17.(SCI)

(3) 安鹏; 张爱军; 邢义川; 倪万魁; 张博. 伊犁深厚湿陷性黄土浸水入渗及沉降变形特征分析,岩土力学,2017,38(02):557-564 (EI)

(4) 安鹏; 邢义川;王松鹤;程大伟. 坎儿井隧洞井壁剥落破坏原因与防渗加固,农业工程学报, 2018, 34(9): 138-144 (EI)

(5) 安鹏; 邢义川; 张爱军; 金松丽; 程大伟. 基于离心模型试验的深厚湿陷性黄土自重湿陷性评价研究,四川大学学报(工程科学版), 2016, 48(06): 23-30 (EI)

(6) 安鹏; 张爱军; 刘宏泰; 王婷. 重塑饱和黄土长期渗流劣化机制及其渗透性分析,岩土力学,2013,34(07): 1965-1971 (EI)

(7) 安鹏; 邢义川; 张爱军. 基于部分保温法的渠道保温板厚度计算与数值模拟,农业工程学报, 2013, 29(17): 54-62 (EI)

(8) 安鹏; 邢义川; 张爱军; 朱彭涛. 渠道抗冻胀垫层设计方法研究与数值模拟,岩土力学, 2013, 34(S2): 257-264(EI)

(9) 安鹏; 邢义川; 张爱军; 赵磊; 程大伟. 弧底梯形渠道抗冻胀结构优化与数值模拟, 灌溉排水学报, 2017, 36(11): 56-62 (CSCD)

(10) 安鹏; 邢义川; 张爱军; 任文渊; 赵磊. “冻土-衬砌结构”非线性问题的简化算法与渠道结构优化, 水资源与水工程学报, 2017, 28(4): 193-198 (CSCD)

(11) 安鹏; 张爱军; 郭敏霞. 强夯消除黄土湿陷性的有效加固深度研究,人民长江, 2011, 42(5): 66-69 (中文核心)

以通讯作者发表论文:

(1) Song he WANG, Qin ze WANG,Peng AN*,et al. Optimization of hydraulic section of irrigation canals in cold regions based on a practical model for frost heave,Geomechanics and Engineering, 2019.17(2) (SCI)

专利与软件著作权:

1 安鹏;倪万魁;程大伟;刘海松. 一种内含保温材料的渠道抗冻胀衬砌板2016.6.14, 中国, ZL201620632112.3

2 安鹏;倪万魁;程大伟;徐强;刘海松.局部基土换填与渠水保温相结合的冬季输水渠道抗冻胀方法, 2016.11.10, 中国, CN201611006999.6

3 安鹏;强城成;靳伯阳;陈鸿;朱石磊;一种井壁钻孔注浆与暗渠局部防渗相结合的坎儿井隧洞加固方法 2020.7.28,中国, CN202010275303X.

4 陈鸿;安鹏;倪万魁;徐光耀.一种生态滤沟防排渗水系统,实用新型,2020.10,中国,ZL201922489838.2

5季节性冻土地区弧底梯形渠道抗冻胀结构设计与优化程序计算软件V1.0 ,软件著作权,2017.12,中国,2017SR667009

弧脚梯形混凝土衬砌渠道抗冻胀结构计算与优化设计软件V1.0,软件著作权,2018.04,中国,2018SR247926





参编国家标准《渠道防渗衬砌工程技术标准》GB/T50600-2020,2016-2020

参编专著《渠道衬砌与防渗工程技术手册》,中国水利水电出版社,2015

参编专著《坎儿井地下水资源涵养与保护技术》,黄河水利出版社,2016


科技成果

1.获取了目前国内外最大的现场自重湿陷量实测值352.9cm,分析得到了伊犁黄土自重湿陷性修正系数1.64,系统总结了新疆伊犁大厚度湿陷性黄土增设注水孔后的浸水沉降特征。

2.针对当前暂态饱和区存在机理解释与土力学渗透力基本概念与格林安姆特入渗模型相违背的情况,给出了非饱和黄土入渗过程中暂态饱和区的存在机理。

3.首次采用原状土的离心模型试验评价深厚湿陷性黄土的湿陷性,系统论证了室内压缩/现场浸水/离心模型试验在评价湿陷性方面的优缺点,提出基于离心模型试验的双线法湿陷性评价方法。

4.建立了弧底梯形与弧脚梯形渠道抗冻胀结构优化数学模型,提出了一种“冻土-衬砌结构”非线性问题的简化算法。

5.结合地下渠道坎儿井破坏特征与试验论证了冻融才是井壁剥落破坏的原因,基于试验分析了高模数硅酸钾加固坎儿井黄土的物理力学工程特性,提出了井壁高模数硅酸钾钻孔注浆与暗渠局部防渗相结合的微创加固方法。


荣誉奖励

长安大学校优秀共产党员(2021年)

工作经历

2014年7月至今,在长安大学地质工程系工作